Saturday, June 18, 2016

Chocolate Pudding with Vla

Hi again :)

Again, kali ini aku mau share resep mama. Jadi sebenernya dulu si mamah suka banget pudding coklat-nya HokBen dan karena makin lama rasanya katanya udah gak seenak dulu, jadilah mama coba bikin sendiri.

Setelah cobain buatan mama, aku langsung kepengen coba bikin sendiri dan kata mama sama sekali gak susah bikinnya. Setelah tau cara bikinnya, akhirnya ketagihan deh bikin pudding ini buat acara-acara kecil kaya ulangtaun sendiri, ulangtaun pacar (waktu masih pacar). Dan si mantan pacar ini suka banget ternyata.

Setelah nikah, akhirnya dia inget lagi dan minta bikinin lagi.. So, ini dia resepnya:

Bahan Pudding:

  • 1 bungkus agar-agar (aku pakai agar2 swallow no colour)
  • 100 gr dark compound chocolate - cincang kasar
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 500ml susu cair
  • 400ml air
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Bahan Vla:
  • 1 cup susu kental manis
  • 3-5 cup air
  • 2 kuning telur
  • 1 - 2 tetes rum masak
  • 1 sdm maizena - larutkan dengan 3 sendok airr
  • 1/2 sdm mentega
Cara Memasak:
Kita mulai dengan pudding terlebih dahulu. Jadi sambil dinginin pudding, baru kiti buat vla-nya.

Pertama2 campurkan susu cair dan air di dalam panci, masak. Masukkan gula pasir, garam, coklat bubuk, maizena, dan agar-agar bubuk. Setelah cukup panas, masukkan coklat yang sudah dicincang kasar, aduk rata, masak hingga mendidih.



 





Siapkan wadah, basahi, kibas hingga tidak ada air yang menggenang, tetapi biarkan tetesan air yang masih menempel. Ini supaya pudding lebih mudah lepas saat sudah mengeras. Dinginkan. Lalu masukkan ke dalam lemari es.

Nah sekarang kita mulai membuat vla. Pertama-tama campurkan susu kental manis dan air di dalam panci, kemudian masak hingga panas. Siapkan kuning telur di satu mangkuk. Ambil 1-2 sendok sayur susu yang panas (jangan mendidih), tuangkan ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga tercampur rata. Harus langsung diaduk ya, supaya kuning telur tidak keburu matang dan mengeras

Masukkan kembali campuran telur tersebut ke dalam larutan susu kental manis yang sedang dimasak, dan didihkan. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Jika kamu sudah puas dengan kekentalannya, tambahkan rum (optional). Terakhir masukkan mentega, dan langsung matikan kompor. Aduk rata, diamkan hingga dingin.
Jangan lupa vla harus selalu dimasukkan di dalam kulkas supaya gak basi ya :)


Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment