Monday, June 13, 2016

Bakwan Sayur + Sambal Kacang

Daaaann kita sudah masuk bulan puasa. Biasanya aku cuma akan cari dan beli bukaan di sekitar kantor atau di sekitar rumah. Tapi, karena sekarang udah punya suamik yang perlu dikasih makan, jadi mulai puter otak untuk bikin bukaan puasa.

Nah aku kepikir untuk bikin bakwan sayur, yang biasanya aku cuma akan makan pake cabe rawit dan udah sangat bahagia!! (lebay mode: on)


Tapi pas bilang ke suami kalo aku mau bikin bakwan sayur, si suami bilang "emang kamu bisa bikin sambel kacangnya?" hmmm... Dan seperti biasanya, aku tertantang deh untuk bikin sambel kacangnya.


So here we go, yuk kita bikin bakwan sayur + sambal kacangnya.


Bahan Sayur:


  • 1 bh wortel, kupas dan iris korek api
  • 2 genggam taoge, petik buntutnya
  • 2 lembar kol, iris tipis
  • 3 batang daun bawang
Bahan Tepung:
  • 80gr tepung terigu (10 sendok makan)
  • 80gr tepung sagu/tapioka (10 sendok makan)
  • 3/4 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih (haluskan)/1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk tanpa garam - opsional
  • 1 butir telur ayam
  • 75ml air
Bahan Sambal Kacang:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 5 bh cabai rawit merah, tambahkan jika kurang pedas
  • 3 sdm air asam jawa
  • 5 sdm gula semut
  • 100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk tanpa garam
  • 1-2 sdm minyak untuk menumis



Cara Memasak Bakwan:
Campurkan bahan kering tepung. Bahan kering terlebih dahulu, lalu tambahkan telur ayam dan air. Sebaiknya masukkan air sedikit demi sedikit, aduk, jika terlalu padat baru ditambahkan. Adonan harus kental.
Masukkan sayur dan aduk rata. Sayur harus tercampur dengan tepung, bukan terendam tepung.
Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Minyak harus cukup untuk merendam seluruh adonan supaya bakwan matang merata. Saat minyak sudah panas, masukkan 1 sdm adonan ke dalam minyak dan ratakan menggunakan punggung sendok, ini supaya bakwan lebih tipis dan garing. Ulangi lagi hingga wajan penuh, tapi jangan terlalu dekat meletakkan 1 sama lain supaya tidak menempel. Balik bakwan jika 1 sisi sudah berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan saat kedua sisi matang.


Cara memasak sambal kacang:
Rebus bawang putih, kemiri, cabai rawit, dan cabai keriting hingga lunak. Haluskan bersama kacang tanah yang sudah digoreng. Panaskan minyak, tumis kacang tanah dan bumbu yang telah dihaluskan hingga haru. masukkan air asam jawa. Kemudian masukkan semua bahan lainnya. Tingkat kekentalan sambal kacang bisa kamu atur sendiri. Tuangkan airnya perlahan-lahan hingga mendapatkan tingkat kekentalan yang kamu inginkan.

Bakwan jagung & sambal kacang siap disantap:


No comments:

Post a Comment