Tuesday, April 12, 2016

Mie Rebus Jawa

So loooong time no see... Selama ngekost udah gak pernah masak lagi. But I'm a wife now, and I cook everyday! It's been 3 weeks since I started cooking everyday for me and mu husband's dinner, and also for his lunch box. Adaptasi menjadi karyawan yang harus memasak itu cukup sulit saudara2!! aku yang biasanya lembur setiap hari, sekarang berusaha pulang secepat mungkin supaya bisa masak. Kepikiran deh buat masukin lagi ke blog, resep masak daily aku. Tapi selalu lupa foto :(

ANd today, I got a chance to take a photo of my simple meal, Mie Rebis Jawa, yang seperti biasa resepnya aku contek dai mamah :)

So, let's get started!

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
Iris:
  • 1 lembar daun bawang
  • 2 atau 3 lembar sawi hijau (bisa diganti sayur apapun yang kamu suka)
  • 1 bungkus mie telur
  • 5 bh bakso (bisa diganti ayam rebus suir)

Bahan Lain:
  • 2 bh telur ayam
  • Secukuonya kaldu ayam bubuk (atau bisa diganti air rebusan ayam)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 sdm mentega
  • 400ml air
Bahan Sambal (Rebus & haluskan)
  • 2 siung Bawang Putih
  • 8 bh Cabai Rawit merah
  • 1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan mentega dan masak telur. Buat telur acak sampai matang, sisihkan. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, didihkan. Tambahkan kecap manis dan garam, rasakan sampai rasanya pas. Rasa kuah harus gurih, dan sedikit manis. Jika rasa sudah sesuai, persiapkan mie beserta pelengkap hanya sejumlah yang akan dimakan. Masukkan bakso/ayam suir, dan mie telur, beserta telur orak arik. Angkat, dan masukkan ke dalam mangkuk saji. Rebus sayur di dalam kuah mie hingga matang. Tambahkan ke dalam mie tadi. Taburkan daun bawng dan Mie Rebus Jawa siap disantap beserta sambalnya.

Gampang kaan :)



Note:
  • Angkat sisa mie, bakso, sayur dari dalam kuah agar kuah lebih awet
  • 1 lembar mie telur bisa untuk 1 - 2 orang.

No comments:

Post a Comment